mark t 01

馬可福音說明:

馬可是一位生活在耶穌時代的人。 耶穌升天之後,馬可記錄耶穌的生平。 他的書叫「福音」是因為耶穌拯救人類的事情一定是「好消息」。

請讀第一章,第一節,然後讀以下的解釋。 「基督」是一個稱號,代表「王」。 耶穌是一個人名,意思是“神是拯救者。”“神的兒子”代表耶穌是三位一體神,(父,子,聖靈的神)其中的“子·”

請讀第二,三節。 以賽亞先知在耶穌出現的700年前預言救世主出現的時候,一位使者會來預備他的路。

(這預言記錄在聖經裡的賽40:3-5)。 (聖經書縮略表在這裡)。 另外一位先知,叫瑪拉基,加細節說那位使者會在曠野裡出現(瑪3:1)。 馬可引用這些先知的預言的原因是為了要證明耶穌真的是所預言的救世主。 如果一個人出現,說他是救世主,但是沒有一個住曠野的人首先來介紹他,我們就知道那個所謂的救世主是假的。

請讀第四節。 大約在西元後30年的時候,一位叫約翰的人在曠野裡出現。 (這位約翰是耶穌的表哥;跟寫約翰福音的作者不同)。 這位約翰所講的「洗禮」跟現在基督徒所用的洗禮不同。 約翰的洗禮象徵悔改。 基督教的洗禮確定信徒跟耶穌親近的關係(加3:27), 確定我們的罪得赦免。

“罪”在圣灵里代表某一个违背神的事情,无乱在心里上,口里,或行为。因为人都违背过神,所以人都需要一位救世主。马可表示那位救世主就是耶稣。

请读第五节。 “犹太“是以色列里面的一个地区(犹太人的祖先原来是从犹太来的)。约旦河是以色列东边的边界。(看地图)。

请读第6节。约翰穿的和吃的使人好奇,所以要来看他。

请读第7-8节。约翰提到的“以后来的”就是耶稣。“圣灵”是三位一体神的一位。圣灵的角色是释出力量,所以所谓的“圣灵施洗”就是圣灵会給信徒力量服事神,传扬救世主的消息(传福音)。在徒1:5耶稣又一次应许圣灵的力量,在徒2:4应验了。在结36:25-27神说每一个信徒会受圣灵来的力量。

請讀第9節。 加利利地區位於以色列北部。 拿撒勒是加利利裡的小村 耶穌在拿撒勒長大。 耶穌接受約翰的洗禮為了要表示他完全接受神的安排。 (羅5:19說因著耶穌的順服眾人得救。)

請讀第10-11節。 在這個事件裡三位一體的神出現:除了耶穌之外,從天上來的聲音就是天父,以及鴿子代表聖靈。 天父說耶穌是神的兒子,意思是三位一體神(父,子,聖靈)其中的一位。 在這裡天父啟示耶穌是神裡面的兒子。 這個觀念已經出現在詩篇第二篇。 詩 2: 2提到神的「受膏者。」(希伯來文的聲音是「彌賽亞」。)彌賽亞翻譯到希臘文是「基督。」在以色列文化裡,在第6節 神立受膏者為君王。 在第7節神叫受膏者為祂的兒子。 第12節說「凡投靠他的,都是有福的」。 馬可表示這些關鍵都應驗在耶穌的身上, 就是說,耶穌是舊約所預言的彌賽亞。

請讀第12節。 兒子一直按著聖靈的帶領做事;神裡面沒有衝突。

請讀第13節。 在創世的時候,神創造天使。 有些天使悖逆神,成為神的敵對者。 他們的領袖叫撒旦,意思是「敵對者」。 ( 啟12:9說撒旦也叫魔鬼;他的童工叫污靈)。 在曠野裡,撒旦引誘耶穌違背神,但是耶穌拒絕撒旦。 (細節在路4:1-13)如果耶穌違背過神,耶穌不會有資格當作救主。 (撒旦的終結在啟示錄20:10 描述。)

請讀第14-15節。 約翰下在監獄的细节記在太14:3-12. 

耶穌說「日期滿了,神的國近了」在以下說明: 耶稣时代的1000年前,神已在舊約撒下第七章跟大衛王說「我必使你的後裔接續你的王位, 我也必堅定祂的國位,直到永遠」。 猶太人叫那位將來會出現的王為“彌賽亞”,也叫他的國度為“神的國”。 結果耶穌說「神的國近了」的時候,他的意思是「我是大衛王的後裔,我是所應許的彌賽亞,我帶來神的國度。」因此新約作者常常提到耶穌 是大衛王的後裔。

我們相信耶穌的人是神國的子民,我們承認耶穌為我們的王,倚靠祂也服事祂。

請讀第16-17節。 耶穌在這裡開始呼召人來做祂的門徒。 耶穌說他會給祂的門徒能力傳揚祂的事情,所以更多的人會相信祂。 他們會得人如以前捕魚一樣。

請讀第18-20節。 耶穌叫他們,他們立刻答應。 希望你沒有避免你跟隨耶穌的事情。

請讀第21節。 迦百農位於加利利湖的北邊。 安息日是禮拜六。 神在舊約時代命令以色列人在禮拜六不可工作(耶穌來之後,這個命令沒有效力)。 會堂是猶太人聚會的地方。

請讀第22節。 「文士」是能夠看字,能夠研究聖經的人,但是沒有權利確定解釋聖經裡的意思,只能講他們的意念。耶穌不一樣; 因為他有神的權利來了解與解釋聖經。

請讀第23節。 那個「污鬼」是撒旦的童工之一。

請讀第24節。 雖然群眾不知道耶穌是神,彈舌污鬼知道他,也怕他。

請讀第25-26節。 耶穌的力量勝似污靈的力量。 耶穌不要污靈說話,因為耶穌不要祂的身形被污靈顯現。 污靈是看不到的,但是大家知道那個污靈存在,因為污靈動那個人的身體。

請讀第27-32節。 耶穌醫治兩種人:有生病的,和有污靈的問題。 耶穌知道困難的原來,所以知道怎麼處理。

請讀第33-34節。 耶穌的力量吸引了大群人來找他,但是耶穌不要人發現他是彌賽亞從污靈的身上。

請讀第35-39節。 耶穌找偏僻大地方所以群眾被毀能夠打擾他禱告的事件。

請讀第40-42節。 痲瘋病人的疲乏不好看,所以不准進入聖殿,不准進入聖殿的人叫「不潔淨」。 醫治之後,祭司必須查看,證明他叫他醫好了,才可以叫他“潔淨”,準·他進入聖殿。

請讀第43-45節。 摩西帶領以色列人逃避埃及(約西元前1400年),然後交給他們神的命令。 其中一個命令是變成「潔淨」的程序。 耶穌來之後,這些命令不用再遵守。

繼續道第二章。 回到馬可福音目錄